Техническая документация

Коррозия подземных трубопроводов и защита от нее
Методы защиты подземных металлических трубопроводов от коррозии подразделяются на пассивные и активные

Установки катодной защиты трубопроводов от коррозии
Для защиты подземных трубопроводов от коррозии по трассе их залегания сооружаются станции катодной защиты (СКЗ). В состав СКЗ входят источник постоянного тока (защитная установка), анодное заземление, контрольно-измерительный пункт, соединительные провода и кабели.

Установки дренажной защиты трубопровода от коррозии
Электрический дренаж является наиболее простым, не требующим источника тока видом активной защиты, так как трубопровод электрически соединяется с тяговыми рельсами источника блуждающих токов. Источником защитного тока является разность потенциалов трубопровод-рельс, возникающая в результате работы электрифицированного железнодорожного транспорта и наличия поля блуждающих токов. Протекание дренажного тока создает требуемое смещение потенциала на подземном трубопроводе.

Установки гальванической защиты подземных металлических сооружений
Установки гальванической защиты (протекторные установки) применяются для катодной защиты подземных металлических сооружений в тех случаях, когда применение установок, питающихся от внешних источников тока, экономически не целесообразно: отсутствие линий электропитания, небольшая протяженность объекта и т.п.

Технологическая схема электрохимической защиты с протяженными или распределенными анодами
В схеме с протяженными анодами используются специальные аноды кабельного типа, состоящие из металлического проводника (жилы), покрытого специальной электропроводящей оболочкой из эластомера. Наиболее рациональным является использование протяженных анодов, уложенных по всей длине трубопровода

ГОСТ Р 51164-98 "Трубопроводы стальные магистральные".
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к защите от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности стальных (малоуглеродистые низколегированные стали класса не выше К60) магистральных трубопроводов, транспортирующих природный газ, нефть и нефтепродукты, и отводов от них, трубопроводов компрессорных, газораспределительных, перекачивающих и насосных станций.

ГОСТ 26251-84 "Протекторы для защиты от коррозии. Технические условия".
Настоящий стандарт распространяется на протекторы из алюминиевых, магниевых и цинковых сплавов, предназначенные для защиты от коррозии подводной части корпусов судов, внутренней поверхности танков и цистерн судов, а также отдельных корпусных конструкций и металлических сооружений, эксплуатирующихся в морской воде. 

ГОСТ 9.602-2016 "Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии".
Требования настоящего стандарта учитывают при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте, эксплуатации подземных сооружений, а также объектов, являющихся источниками блуждающих токов. Настоящий стандарт является основанием для разработки нормативных документов (НД) по защите конкретных видов подземных металлических сооружений и мероприятий по ограничению блуждающих токов (токов утечки).

ГОСТ 9.602-2005 "Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии".
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к защите от коррозии наружной поверхности подземных металлических сооружений: трубопроводов и резервуаров из углеродистых и низколегированных сталей, силовых кабелей напряжением до 10 кВ включительно; кабелей связи и сигнализации в металлической оболочке, стальных конструкций необслуживаемых усилительных и регенерационных пунктов линии связи, а также требования к объектам, являющимся источником блуждающих токов.

ГОСТ 9.602-89 "Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии".
Стандарт не распространяется на следующие сооружения: кабели связи с защитным покровом шлангового типа; железобетонные и чугунные сооружения; коммуникации, прокладываемые в туннелях, зданиях и коллекторах; сваи, шпунты, колонны и другие подобные металлические сооружения; магистральные трубопроводы, транспортирующие природный газ, нефть, нефтепродукты, и отводы от них; трубопроводы компрессорных, перекачивающих и насосных станций, нефтебаз и головных сооружений нефтегазопромыслов.

ГОСТ 9.101-2002 "Единая система защиты от коррозии и старения. Основные положения"
Настоящий стандарт устанавливает определение, назначение, структуру и состав Единой системы защиты изделий, конструкций и материалов от коррозии, старения и биоповреждений (ЕСЗКС), правила наименования и обозначения стандартов системы.

"Подземная коррозия трубопроводов и резервуаров" - Москва, 2003 г.
В книге изложены фундаментальные теоретические основы кинетики подземной коррозии стальных сооружений и результаты анализа статистических данных многолетних наблюдений и исследований коррозионного поведения подземных трубопроводов и наземных резервуаров. Подробно описаны особенности различных видов коррозионного влияния грунтов и возникающих в них блуждающих токов. Приведены методики оценки коррозионной агрессивности грунтов и анализа коррозионной ситуации на трассах
трубопроводов, территориях нефтегазовых промыслов и резервуарных парков.